Estimación del número de individuos de la única población conocida de Natalus primus (Chiroptera: Natalidae) basado en datos de marcaje y recaptura
Contenido principal del artículo
Resumen
El murciélago oreja de embudo grande (Natalus primus) es una especie de murciélago amenazada de extinción; en la actualidad solo se conoce una población en una cueva del Parque Nacional Península de Guanahacabibes. En este trabajo se brindan los resultados del estimado del número de individuos de la población basado en métodos de captura-marcaje y recaptura. El estudio se realizó entre enero y febrero del 2019 en Cueva La Barca. Los individuos se capturaron dentro del refugio y fueron marcaron con barnices de colores en las uñas, lo que permitió la identificación individual. Los datos se analizaron por medio de métodos que asumen poblaciones cerradas: el método de Schnabel para muestras múltiples y tres modelos de Huggins. Los resultados indican que el tamaño de la población de N. primus se encuentra entre 320 y 340 individuos. Sin bien los valores obtenidos en el presente estudio, comparado con estimaciones previas, podrían sugerir la reducción de la población, su mayor contribución es una línea base replicable para evaluar el tamaño de esta población en el futuro sobre el cual fundamentar evaluaciones del estado de amenaza y establecer acciones de conservación.
Detalles del artículo
Sección
Los resultados publicados en la revista Poeyana se presentan bajo la Creative Commons Attribution License, que permite a cualquier lector hacer un uso libre de estos mientras refiera la fuente. No debe, por tanto, incluirse ningún material que no pueda ser publicado bajo estos términos, por ejemplo, fotografías con Copyright. Todos los datos o materiales extraídos de un trabajo escrito por otra persona, se deben identificar con claridad y atribuirse a sus autores, aunque no se hayan publicado o no se hayan citado palabra por palabra.